miércoles, 22 de mayo de 2013

Receta: "HACHIS PARMENTIER"



Este plato que traigo hoy es un clásico en mi familia. Desde siempre recuerdo comer este Hachis Parmentier en casa, mi padre estudió la carrera en París y supongo que desde entonces introdujo este plato tan francés en nuestra dieta. Es uno de mis platos favoritos y espero que a vosotros también os guste.

He estado informándome un poco y he descubierto que debe su nombre a que " Hachis", significa picado y lleva carne picada y Parmentier, es el apellido de un nutricionista francés del S-XVIII que se inventó el plato para promocionar el consumo de patata, en aquél entonces llevaba muy poco tiempo importándose de América y con este manjar consiguió su fin.
Convencido de su valor nutricional para combatir la escasez de alimento en una época de hambrunas, se lo daría a probar al propio rey Louis XVI.


INGREDIENTES:

  • 600 G DE PATATAS
  • UN VASO DE LECHE (aproximádamente)
  • 50 G MANTEQUILLA
  • 400 G DE CARNE PICADA
  • UNA CEBOLLA PEQUEÑA
  • 2 AJOS
  • VINO BLANCO ( YO NO LE PONGO)
  • SAL
  • PIMIENTA
  • NUEZ MOSCADA

PREPARACION:

  1. Ponemos las patatas peladas y a trozos a hervir, cuando estén blandas retiramos el agua sobrante y le añadimos la leche, mantequilla, sal, pimienta y nuez moscada. Lo batimos todo hasta hacer un puré.
  2. Picamos muy pequeña la cebolla y los ajos y lo sofreímos, cuando estén dorados ponemos la carne picada y guisamos hasta que esté hecha. S i queréis echarle vino blanco, se le pondría a la carne cuando esté medio hecha y se dejaría hasta que se consumiera el vino.
  3. Mezclamos el puré con la carne y lo ponemos en un recipiente al horno con queso rallado por encima y gratinamos a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que el queso esté tostado y A COMER!!! .

En otras recetas que he visto, el puré lo dejan más espeso y hacen capas con la carne y el puré, pero yo siempre lo he comido todo mezclado y el puré bastante ligero, queda como una bechamel suave, eso al gusto de cada uno.





Bueno, espero que os guste y un besazo a todo el que lea esta receta.

11 comentarios:

  1. Que bueno Carolina, yo hago una cosa parecida pero con salchichas de carnicería y dejo el puré mas espeso. Pero la verdad es que la combinación de pure de patatas+carne+queso+horno es siempre estupenda. Gracias por compartirla. un beso!

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    1. Gracias Chusa!!! Pues con salchichas tampoco debe estar nada mal!!! un beso

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  2. Qué susto Carolina, pensaba que era un pastel con hachis...jajaja, me acabas de recordar algo que me ocurrió no a mí, pero sí relacionado conmigo y con esas sutancia y que me va a servir de base para una receta, pero no te puedo decir más. ....jeje (malo soy). Desde luego una receta de lo más apetitosa. Un besito.

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    1. deseando saber que te pasó, porque eres la caña con tus anécdotas!!! gracias wapo por pasarte por aquí, un besazo

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  3. Un pastel de carne muy rico, yo lo hago pero sin mezclar la carne con el puré, pero esta versión creo que queda mas jugosa, lo probaré. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Gracias Julia!! Es más suave, no llega a ser pastel porque el puré es muy liquido, besazo para tí

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  4. Carolina se me ha hecho agua la boca, se ve súper cremoso y delicioso, con razón la gente se aficionó a la patata, es muy versátil y rica.

    Besos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/salteado-de-pollo-con-cebolletas-y.html

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    1. Hola Clara!!! Gracias por estar aahí siempre, un beso guapa

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  5. Un plato muy nutritivo y riquisimo! Me gusta la idea de dejarlo muy liquido, yo siempre lo he tomado espeso y es un poco pesado a la hora de comerlo, asi que me apunto tu idea para la proxima. Besos Carol!

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    1. Gracias!!! Pruebalo así ya veras que rico, besos

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  6. La cena favorita de mis hijas, voy a probar a hacerlo como tú,a mí me gusta también más con el puré mas liquido.Buenísimo
    Besos

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